きょうの料理レシピ
鶏スペアリブの柚子こしょう焼き
柚子こしょうだけで味つけした鶏スペアリブを、焼くだけの手軽な一品。ビールにぴったりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ 10~12本
- *鶏手羽中を半分に切って市販されているもの。
- ・柚子こしょう 大さじ1
- ・じゃがいも 1コ
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏スペアリブは皮のほうに柚子こしょうをぬり、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ、1時間~一晩おく。
! ポイント
鶏スペアリブは小さいので、味がしみ込みやすく、また焼き時間が短いので使いやすい。
2
じゃがいもは皮ごと4等分に切り、堅めにゆでるか、ラップでくるんで電子レンジ(600W)に約5分間かける。
3
オーブンの天板にオリーブ油適量をぬり広げ、1の鶏スペアリブ、2のじゃがいもを並べ、200℃に温めたオーブンで約15分間焼く。
! ポイント
天板にアルミ箔(はく)やオーブン用の紙を敷いておくと、後始末が楽になる。
きょうの料理レシピ
2009/09/15
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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