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きょうの料理レシピ

里芋と豚肉のナムプラー煮

材料

(4人分)

・里芋 500g
・豚肩ロース肉 (塊) 300
【A】
・砂糖 大さじ2
・ナムプラー 大さじ2
*タイの魚醤。ベトナムの魚醤・ニョクマムでもよい。
・水 カップ2
・香菜 少々

つくり方

1

里芋は皮をむき、縦二つから四つに切る。豚肉は1cm厚さに切る。

2

なべに里芋とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、一煮立ちさせて肉を取り出す。里芋も取り出して水にとり、ぬめりを洗う。

3

なべに豚肉と【A】の材料を入れ、煮立ったらふたをして、弱火で30分間煮る。

4

3に里芋を加えて落としぶたをし、さらに15分間、里芋が柔らかくなるまで煮る。

5

器に盛り、香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2002/09/30

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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