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きょうの料理レシピ

ジャンボコロッケ

普通の2倍ほどのジャンボサイズ!一人で2コ食べるより、表面積が小さくなって給油率が減る、つくる手間も少ない、魅惑のコロッケなのです。

ジャンボコロッケ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*タネを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも (男爵) 600g
・たまねぎ (小) 1コ
・にんじん 1本
・合いびき肉 200g
【A】
・卵 1コ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・パン粉 適宜
・キャベツ (せん切り) 3枚
・サラダ油
・塩
・こしょう
・小麦粉 (強力粉)
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つから六つに切り、たっぷりの水にさらす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2

じゃがいもをなべに入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、ゆでる。

3

じゃがいもに竹ぐしが通るくらいに柔らかくなったら湯を捨て、もう一度中火にかけて水けをとばし、熱いうちに木べらを使って粗めにつぶす。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を温め、たまねぎとにんじんを炒める。塩小さじ1/3を加え、たまねぎが透き通ってきたら合いびき肉も加え、ポロポロになるまでさらに炒める。

5

43に加え、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えてよく混ぜる。4等分して小判形に形づくり、冷蔵庫で1時間冷ます。

6

5に強力粉を薄くまぶし、【A】の材料を混ぜ合わせた卵液、パン粉の順に衣をつける。180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまでカラッと揚げる。

! ポイント

強力粉は薄力粉よりもダマにならずに薄くつきやすい。

7

器に盛り、せん切りにしたキャベツを添え、好みで中濃ソースなどをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/09/30 【おもいで旬おかず】ジャンボコロッケ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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