きょうの料理レシピ 2009/09/09(水)

すぐトク! れんこんのクリーミーチーズきんぴら

シャキシャキッとした食感のれんこんのきんぴらに、クリームチーズでまろやかなコクをプラスします。

れんこんのクリーミーチーズきんぴら

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・クリームチーズ 30g
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、8mm厚さくらいの半月形(またはいちょう形)に切り、5分間ほど水にさらし、水けをきる。クリームチーズは小さめの角切りにする。

2

フライパンまたは鍋を中火にかけてオリーブ油小さじ2をひき、れんこんを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで2~3分間いためる。

3

2に酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてからめ、全体に味がなじんだらクリームチーズを加えてからめる。チーズが軽く溶けたら器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

クリームチーズは小さめに切っておくと、れんこんに手早くからんで味がなじみやすくなる

全体備考

☆クリームチーズ☆
生クリームまたは、牛乳をブレンドした生クリームを乳酸発酵させたナチュラルチーズ。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うまみ酢 豚キムチ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介