きょうの料理レシピ
きのこ汁
3種類のきのこを使った、さっぱりとしたすまし汁です。風味が存分に味わえます。
写真: 中村 淳
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック
- ・えのきだけ 1/2袋
- ・なめこ 1/2袋
- ・みつば 1/2ワ
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
1
しめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切って、根元のほうを粗くほぐす。みつばは3~4cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら1のしめじとえのきだけ、なめこを加え、火が通るまで煮る。
3
2に酒、うす口しょうゆで味を調え、火を止めて1のみつばを散らす。
このレシピにあう〈一汁一菜〉献立
さんまのポテトサラダ巻き
きょうの料理レシピ
2009/09/07
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
つくったコメント