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きょうの料理レシピ

きのこ汁

3種類のきのこを使った、さっぱりとしたすまし汁です。風味が存分に味わえます。

きのこ汁

写真: 中村 淳

材料

(2人分)

・しめじ 1/2パック
・えのきだけ 1/2袋
・なめこ 1/2袋
・みつば 1/2ワ
・だし カップ1+1/2
・酒 小さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1弱

つくり方

1

しめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切って、根元のほうを粗くほぐす。みつばは3~4cm長さに切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら1のしめじとえのきだけ、なめこを加え、火が通るまで煮る。

3

2に酒、うす口しょうゆで味を調え、火を止めて1のみつばを散らす。

このレシピにあう〈一汁一菜〉献立
さんまのポテトサラダ巻き

きょうの料理レシピ
2009/09/07 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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