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きょうの料理レシピ

フライパンミートローフ

型もオーブンもいらないミートローフ。干したなす、たまねぎなど、野菜がたっぷり入ってジューシー。

フライパンミートローフ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/4コ
・なす 1コ
・枝豆 40g
*正味
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
・クミンパウダー 小さじ2/3
・タイム 小さじ1/3
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

たまねぎ、なすは1cm角に切る(なすは時間があれば、半日ほど干すとよい)。枝豆は薄皮をむく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとなすを入れて、しんなりするまでいためる。バットに広げて冷ましておく。

3

ボウルに合いびき肉と【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。なす、たまねぎ、枝豆も加え(薄皮をむいた枝豆は割れやすいので、混ぜるときは力を入れすぎない)、まんべんなく混ぜ合わせる。

4

40cm長さに切ったアルミはくにサラダ油を薄くぬる。3を中央にのせ、10cm×14cm程度に広げて(厚みは約3cmになる)ぴっちりと包む。

! ポイント

焼くとふくらむので、アルミはくは上面全体が二重になるくらい、しっかり重ねて包む。

5

フライパンをきれいにして中火で温め、4をのせる。上下の大きな面から前後、左右の小さな面の順に、1 面当たり約5分間ずつ、向きを変えながら合計30分間焼く(すべての面を焼いて、形を整えながら、中までしっかり火を通す)。ふたができるときは、ふたをして焼く。

6

少し粗熱が取れたらアルミはくを取り除き、食べやすい厚さに切り分ける。レタス類、ミニトマトなど好みの野菜とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/08/31 アイデア満載!ひき肉名人になる

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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