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きょうの料理レシピ

ごま返し巻き

人気のカリフォルニアロールにヒントを得た一品です。

ごま返し巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(1本分)

・ご飯 (堅めに炊いたもの) カップ1+1/2
【A】
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・砂糖 小さじ1/3
・たくあん漬け 40g
・たらこ 1/2腹(50g)
・すしのり 1枚
・削り節 少々
・青じその葉 4枚
・いりごま (白) 大さじ4

つくり方

1

すし飯をつくる。湿らせて堅く絞ったふきんをボウルに敷き、炊きたてのご飯を入れる。小なべに【A】の調味料を入れて煮立て、ご飯に回しかける。しゃもじで全体を切り混ぜる。

2

たくあん漬けは3cm長さのせん切りにする。たらこは縦半分に切る。

3

巻きすの上に端をそろえてのりをのせ、手前1cmを残して全体にすし飯を広げる。酢水(分量外)で湿らせた手で上から押し固めて裏返し、すし飯の手前半分ほどに削り節、青じその葉、たらこ、たくあん漬けを順にのせる。端と端を合わせるようにして一気に巻く。

! ポイント

すし飯をのりに広げて押し固めたら、一気に裏返して具をのせていく。

4

バットにいりごまを広げ、3を転がすようにしてごまをまぶす。湿らせて堅く絞ったふきんでそのつど包丁を湿らせながら、引くようにして切る。

! ポイント

すし飯にまんべんなくいりごまをまぶしつける。

きょうの料理レシピ
2002/10/10

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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