きょうの料理レシピ
そぼろビーフン
冷凍すると、からまって上手に扱えないビーフンも、扱いやすくなります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*冷凍する時間は除く/冷凍調理は15分/加熱調理は7分。
材料
(冷凍は2人分/調理は1人分)
- 【冷凍】
- ・ビーフン (乾) 100g
- ・豚ひき肉 100g
- ・ねぎ 1/2本
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・もやし 100g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調理】
- ・冷凍した「そぼろビーフン」 1袋
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
冷凍
1
ビーフンはぬるま湯に10分間くらいつけて戻す。しなやかになったらざるに上げ、水けをよくきって、料理ばさみで食べやすい大きさに切る。
2
1を戻している間に、ねぎは粗みじん切りに、にらは3~4cm長さに、にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、2のねぎ、【A】を入れ、手でよく混ぜる。2のにら、にんじんともやしも加え、全体をサッと混ぜる。
4
1のビーフンと3をそれぞれ2等分にして、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる(ビーフンは具材と混ぜてしまうと均等に分けづらくなるので、先に2等分にして袋に入れる)。袋をフワッと閉じて軽くふり、肉とビーフンをなるべく均一に混ざるようにする。空気を抜いてジッパーを閉じ、真ん中をへこませて金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
調理
5
【冷凍】した「そぼろビーフン」をフライパンに入れ、水大さじ4~5を注ぎ、ふたをして強めの中火で4~5分間、蒸し焼きにする。
6
ビーフンがほぐれてきたらふたを取り、汁けを少し残す程度に炒める(ビーフンは火を止めてからも汁を吸うので、少し汁けを残して、しっとりとした感じに仕上げる)。味をみて、足りなければ塩、こしょう各少々で味を調え、仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2009/08/04
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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