きょうの料理レシピ
シーザーサラダ
野菜はザクザクと手でちぎって。自家製ドレッシングの濃厚な味わいでどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/1060 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ベーコン 100g
- ・ミニトマト 8コ
- ・ロメインレタス 150g
- ・サラダほうれんそう 1/3ワ
- ・ルッコラ 1/4ワ
- ・バジルの葉 (生) 6枚
- ・白ワインビネガー 少々
- ・クルトン (市販) 15g
- ・粉チーズ 適量
- 【ドレッシング】
- ・アンチョビ (フィレ。缶詰) 1切れ(5g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ベーコンは1cm幅に切り、フッ素樹脂加工のフライパンに入れて中火にかけ、紙タオルで出てくる脂をふき取りながら、カリッとするまで焼く。
2
ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。それ以外の野菜は手で食べやすい大きさにちぎる。それらをボウルに入れ、塩・こしょう各少々、白ワインビネガー、オリーブ油大さじ1+1/2を加えてよくあえる。
3
ドレッシングをつくる。アンチョビはみじん切りにし、ボウルに入れる。残りの材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4
2を器に盛り、1、クルトンを散らす。3を回しかけて粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2009/08/24
男の腕まくり
このレシピをつくった人
木村 東吉さん
1958年、大阪生まれ。
20歳のときに上京し、ファッション雑誌を中心にモデルとして活躍。アウトドアライフ・料理についても詳しく、それらをテーマにテレビやラジオに出演。1995年に家族とともに河口湖畔に移住。キャンプ場のプロデュースや、アウトドア関連企業のアドバイザーなども務める
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