close_ad
きょうの料理レシピ

タイ風インスタント焼きそば

タイでは、インスタントラーメンをゆでて、焼きそばにして食べるんです。甘めのコクのある味と、柔らかいめんがくせになります。

タイ風インスタント焼きそば

写真: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・インスタントラーメン 2食分
・厚揚げ 1/2枚
・もやし 1袋
・ピーマン (赤) 1コ
・にんにくの芽 6本
・赤とうがらし 2本
【調味料】
・ナムプラー 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・白こしょう 適量
・サラダ油
・塩
・白こしょう

つくり方

1

厚揚げは厚みと長さを半分にし、端から1cm幅に切る。もやしはできればひげ根と芽を取る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に細切りにする。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。赤とうがらしはヘタと種を除く。

2

調味料を合わせておく。

3

鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンのめんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。

4

フライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れて熱し、厚揚げ、もやし、ピーマン、にんにくの芽を一気に加えて強火で炒める。野菜がしんなりしたら、3のめんを入れてサッと炒め、2を回し入れ、塩・白こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2009/08/18 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介