きょうの料理レシピ
タイ風インスタント焼きそば
タイでは、インスタントラーメンをゆでて、焼きそばにして食べるんです。甘めのコクのある味と、柔らかいめんがくせになります。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・インスタントラーメン 2食分
- ・厚揚げ 1/2枚
- ・もやし 1袋
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・にんにくの芽 6本
- ・赤とうがらし 2本
- 【調味料】
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・白こしょう 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・白こしょう
つくり方
1
厚揚げは厚みと長さを半分にし、端から1cm幅に切る。もやしはできればひげ根と芽を取る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて縦に細切りにする。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。赤とうがらしはヘタと種を除く。
2
調味料を合わせておく。
3
鍋に湯を沸かし、インスタントラーメンのめんを袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。
4
フライパンにサラダ油大さじ2、赤とうがらしを入れて熱し、厚揚げ、もやし、ピーマン、にんにくの芽を一気に加えて強火で炒める。野菜がしんなりしたら、3のめんを入れてサッと炒め、2を回し入れ、塩・白こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2009/08/18
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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