きょうの料理レシピ
シーフードのフィデウア
スペインのバレンシア地方のパエリヤ。お米じゃなく、パスタでパエリヤ=フィデウアです!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量 3~4人分)
- ・カッペリーニ 150g
- *太さ0.9mmほどの極細のロングパスタ。
- ・シーフードミックス (冷凍) 200g
- ・トマト 1コ
- ・オクラ 3本
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・オリーブ (黒) 8コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分
- ・サフラン 一つまみ(約0.5g)
- *サフランの花のめしべを乾燥させたスパイス。
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- *洋風
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・白こしょう
つくり方
1
湯カップ1にチキンスープの素を加えて溶き、サフランを入れておく。
2
カッペリーニは1~2cm長さに折る。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除いて1cm角に切る
3
オクラはガクの周囲の堅い部分をクルリとむき、縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切り、さらに斜め半分に切る。
4
パエリヤパン(またはフライパン)にオリーブ油大さじ3を熱し、にんにく、たまねぎを弱火でじっくり炒める。たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加えて炒める。トマトが少し煮くずれてきたら、凍ったままのシーフードミックスを加え、塩適量、白こしょう少々をふって炒め合わせる。
5
シーフードの色が変わったら白ワインを加えて、3分間ほど煮る。1を加え(スープを注ぐ)、煮立ったらカッペリーニを加え(全体に散らして)、弱火で5分間ほど煮る。
6
オクラとピーマンを彩りよく並べ、オリーブ油大さじ3を回しかける。オリーブをのせ、アルミ箔(はく)をかぶせて、弱火で5分間蒸し煮にする。
きょうの料理レシピ
2009/08/17
グッチ裕三の世界の料理ショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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