きょうの料理レシピ
にんじんの梅のりあえ
にんじんの甘みと梅の酸味のバランスが絶妙。せん切りにんじんに、のりがしっとりからみます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・練り梅 小さじ1
- *市販。なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。塩けが強い場合はみりん少々を足す。
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- *市販
- ・刻みのり 適量
つくり方
1
にんじんは皮をむき、スライサー(または包丁)でせん切りにしてボウルに入れる。
2
1に練り梅、ポン酢しょうゆを加えてよく混ぜ、刻みのり大さじ1も加えて混ぜる。器に盛り、刻みのり少々を飾る。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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