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きょうの料理レシピ

冷やし大根なめこそば

砂糖と塩を加えた大根を冷凍すると、野菜のうまみが生まれます。冷凍そばといっしょにゆでて冷ませばできあがり。

冷やし大根なめこそば

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷凍する時間は除く。冷凍調理5分。加熱調理7分。

材料

(冷凍は2人分。調理は1人分。)

【冷凍】
・大根 1/4本(300g)
・なめこ 約1袋(100g)
*大きいもの。なければ小さいものでも。
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1弱
【調理】
・冷凍した「冷やし大根なめこそばの素」 1袋
・冷凍そば (市販) 1玉
【B】
・納豆 1/2パック(20g)
・細ねぎ (小口切り) 適量
・うずらの卵 1コ
・天かす 大さじ1
・めんつゆ (市販。ストレート。) 適量
*または、簡単めんつゆ

下ごしらえ・準備

冷凍

1 大根は4cm長さ、3~4mm角の細切りにする。なめこはざるに入れて流水で洗い、水けをきる。

2 ボウルに1と【A】を入れる。手で全体を軽く混ぜて2等分にし、ジッパー付きの保存袋2枚に入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

つくり方

調理
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、【冷凍】した「冷やし大根なめこそばの素」を袋から出して凍ったまま入れる。

2

煮立ったら、【冷凍】そばも凍ったまま加え、強火で袋の表示時間どおりにゆでる。

3

2をざるにあけ、流水に当てて冷まし、水けをきって器に盛る。好みで【B】をのせて、めんつゆを回しかける。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2009/08/04 夏休み!冷凍して楽々ランチ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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