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きょうの料理レシピ

ゴーヤーと鶏肉の豆豉(トーチ)煮込み

煮込んで柔らかい鶏肉と、歯ごたえあるゴーヤーの組み合わせがおいしい!

ゴーヤーと鶏肉の豆豉(トーチ)煮込み

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 約250g
・ゴーヤー 1/4本(50g)
*にがうり
・じゃがいも 1/2コ
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・豆豉 小さじ1
*同量のトーチジャンで代用してもよい
・スープ カップ1+1/2
*顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ゴーヤーはスプーンで種とワタを除き、大きめの短冊形に切る。じゃがいもは皮をむき、いちょう形に切る。たまねぎは3cm幅のくし形に切り、長さを半分に切る。

2

鶏肉は筋を切り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/3で下味をつける。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉、じゃがいも、たまねぎを加えてサッといためる。【A】を加えて弱火にし、10分間煮込む。

! ポイント

あらかじめいためておくことで、煮込む時間を短縮でき、香ばしく仕上がる。

4

鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをサッとゆでる。氷水にとり、冷やす。

! ポイント

ゆで上がりを急冷することで、色が鮮やかになり、食感もよくなる。

5

3に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。水けをきった4を加え、温まったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/28 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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