きょうの料理レシピ
ゴーヤーと鶏肉の豆豉(トーチ)煮込み
煮込んで柔らかい鶏肉と、歯ごたえあるゴーヤーの組み合わせがおいしい!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 約250g
- ・ゴーヤー 1/4本(50g)
- *にがうり
- ・じゃがいも 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【A】
- ・豆豉 小さじ1
- *同量のトーチジャンで代用してもよい
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ゴーヤーはスプーンで種とワタを除き、大きめの短冊形に切る。じゃがいもは皮をむき、いちょう形に切る。たまねぎは3cm幅のくし形に切り、長さを半分に切る。
2
鶏肉は筋を切り、食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々、しょうゆ小さじ1/3で下味をつける。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉、じゃがいも、たまねぎを加えてサッといためる。【A】を加えて弱火にし、10分間煮込む。
! ポイント
あらかじめいためておくことで、煮込む時間を短縮でき、香ばしく仕上がる。
4
鍋に湯を沸かし、ゴーヤーをサッとゆでる。氷水にとり、冷やす。
! ポイント
ゆで上がりを急冷することで、色が鮮やかになり、食感もよくなる。
5
3に水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。水けをきった4を加え、温まったら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/07/28
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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