close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐とトマトの ピリ辛スープ

ピリッとした辛さに豆腐と湯むきしたトマトがやさしい食感を添えます。

豆腐とトマトの ピリ辛スープ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・木綿豆腐 1/4丁
・ベーコン (薄切り) 1枚
・オクラ 4本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・スープ カップ2
*固形スープの素(洋風)1コを湯カップ2で溶く。
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

トマトの湯むきの方法

1 トマトはヘタを取り、皮がはじけやすくなるように、ヘタの逆側に切り目を十字に入れる。

2 沸騰した湯に1のトマトを入れ、5秒たったら裏返す。

3 皮がはじけ出したら手早く冷水にとる。

4 水を1~2回かえて冷まし、はじけた部分を引っ張って、皮をむく。

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして(下ごしらえ・準備参照)、1cm幅のくし形に切る。豆腐は1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2

オクラは塩少々をまぶしてもみ、うぶ毛を取り除く。熱湯で1~2分間ゆでて冷水にとり、水けをきってガクを取り、小口切りにする。

3

鍋にサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、赤とうがらし、ベーコンを入れて中火でいためる。

4

3にスープを加える。煮立ったら豆腐を加え、表面に浮き上がってくるまで弱火で煮る。

5

4にトマトを(豆腐に火が通って浮き上がってきたら)加え、サッと煮て、こしょう少々をふる。器に盛り、オクラを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/07/27 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介