きょうの料理レシピ
鶏つくねの トマトあんかけ
オイスターソースのコクがきいたトマトあんがトロ~リ。ジューシーな鶏つくねにあわせてパンチのある味わいに。
写真: 中野 博安
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【鶏つくね】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- 【A】
- ・パン粉 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・卵 1/2コ
- ・塩 小さじ1/4
- 【トマトあん】
- ・トマト 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
【鶏つくね】をつくる。【A】のパン粉は酒をふっしっとりさせ、ほかの材料とともにボウルに入れてよく練り混ぜ(粘りを出す)、6等分に分けて円形に整える。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を並べ入れ、中火で両面を焼いて中まで火を通し、取り出す。
3
【トマトあん】をつくる。トマトはヘタを取って1.5cm角に切る。たまねぎは横半分に切り、縦に2~3mm幅に切る。
4
【B】を混ぜ合わせる
5
2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを入れて中火でいためる。透き通ったらトマトを加え、サッといため合わせる。
6
5に4を加えて混ぜ、全体にからんだら【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける(トマトとたまねぎに味がなじんだら、【水溶きかたくり粉】を全体に回し入れる)。
7
2の【鶏つくね】を器に盛り、6の【トマトあん】をかける。
きょうの料理レシピ
2009/07/27
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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