きょうの料理レシピ
なすの即席しば漬け
漬け汁に漬け込んでつくる、家庭で手軽に楽しめるしば漬けです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*工程1・2 の野菜をおいておく時間、工程3の冷蔵庫に置いておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす (四つ割りにして乱切り) 2コ
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・焼きミョウバン 小さじ1/2
- *食材の色止めやアクぬき、形をくずさないために使われる。好みで加えなくてもよい。
- ・きゅうり 1本
- ・みょうが (薄切り) 1コ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・青じそ 4枚
- 【B】
- ・米酢 大さじ1+1/2
- *あれば梅酢を使うとよい。
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
ボウルに【A】を合わせ、なすを約5分間つける。軽く水けをきって塩小さじ1+1/2をふり、途中、1~2度混ぜながら約20分間おき、洗って汁けをギュッと絞る。
2
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて1cm幅の斜め切りにする。みょうが、しょうがを合わせ、塩小さじ1をふり、約20分間おいて、洗って汁けをギュッと絞る。
3
密封できるポリ袋に1、2を入れ、【B】を加える。空気を抜いて閉め、全体をよくもみ、冷蔵庫に一晩おく(または軽くおもしをして室温に1~2時間おいてもよい)。
4
食べるときに、青じそをちぎり、塩少々で軽くもんで水で洗い、水けを絞って混ぜる。
きょうの料理レシピ
2009/07/20
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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