きょうの料理レシピ
焼きさばそうめん
そうめんに、焼きさばを煮たコクのある煮汁がよく合います。たっぷりのねぎとしょうがで、召し上がれ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・焼きさば (市販) 約1/2匹分(180g)
- ・なす 2コ
- ・そうめん 3ワ(約150g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・ミニトマト (皮を湯むきする) 2コ
つくり方
1
焼きさばの身は大きめにほぐす(あまり細かくほぐさずに、焼きさばの身のおいしさを味わう)。鍋に【A】とほぐした焼きさばを入れて強火にかけ(さばは水から一気に煮立てることで、しっかりとうまみを煮汁に引き出す)、煮立ったら弱火にして約5分間煮る。煮汁ごと冷ましておく。
2
なすはガクを落とし、蒸気抜きのために菜ばしなどで先端に穴をあける。焼き網を強火にかけてなすをのせ、転がすようにして全体をこんがり焼く(蒸気穴をあける。ここから蒸気が出てくると焼き上がり)。冷水にとって皮をむき、縦半分に切って1にいっしょにつけておく。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。冷水にとってもみ洗いし、水けをきる。
4
器にそうめんを盛り、味を含ませた焼きさば、焼きなすをのせる。煮汁を適量かけ、ねぎ、しょうが、ミニトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2009/07/15
夏を乗りきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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