きょうの料理レシピ
冷たいごまみそ汁
さっぱりした冷や汁風の味。みそはこんがり焼くので香ばしさもごちそうに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/89 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1/2本
- ・みょうが 1コ
- ・絹ごし豆腐 1/4丁
- ・煮干し 6本
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
煮干しは頭とワタを取り、フライパンでから炒りする。鍋に移し、水カップ2を加えて弱火で5分間ほど煮出し、そのまま冷ます。
! ポイント
火にかけず、一晩つけてもよい。
2
みそはアルミはくの上に薄くのばし、オーブントースターで7~8分間、軽く焼き目がつくまで焼く。
3
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふってしんなりさせ、水けを絞る。みょうがは小口切りにする。豆腐は7~8mm角に切る。
4
2のみそをこそげ取ってボウルに入れ、煮干しを除いた1を少しずつ加えてのばし、3とすりごまを加えて冷蔵庫でよく冷やす。
きょうの料理レシピ
2009/07/14
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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