きょうの料理レシピ
にんじんとザーサイの中国風冷ややっこ
ザーサイやごま油のうまみを吸ったにんじんを、おぼろ豆腐の周りに飾って、サラダ感覚でどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*にんじんを塩もみして、おく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・おぼろ豆腐 1パック(約250g)
- ・にんじん 1/2本
- ・ザーサイ (瓶詰) 40g
- ・バターピーナツ 大さじ1
- ・細ねぎ 2本
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは半分の長さに切って細切りにする。ザーサイも細切りにする。ポリ袋ににんじん、ザーサイ、塩を入れて軽くもみ、空気を抜いて口を縛ってしんなりするまで5分間ほどおく。
2
バターピーナツを別のポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。細ねぎは約3cm長さの斜め切りにする。
3
1のポリ袋の角を少し切り取り、そこから水けを絞り出す。ボウルに移し、ごま油、こしょうを加えて混ぜる。
4
豆腐を器に盛り、周囲に3を添え、2をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/07/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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