きょうの料理レシピ
コチュジャンだれ
基本のたれを少し変化させたコチュジャン風味の焼き肉のたれ。濃厚なコクとじんわりとした辛さが味わえます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
【A】をボウルに合わせる。
2
1に白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。
3
2にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。
全体備考
保存は冷蔵庫で4~5日間。
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このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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