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きょうの料理レシピ

ひき肉と レタスのチャーハン

焼き肉の味わいが楽しめる韓国風チャーハンです。たれさえあれば、難しい味つけもピタリと決まります。

ひき肉と レタスのチャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・レタス 2~3枚
・たまねぎ 1/2コ
・にら 2~3本
・ご飯 (温かいもの) 250g
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ4
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

レタスは小さめの一口大にちぎる。たまねぎはみじん切りにする。にらは2~3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を熱し、合いびき肉をほぐしながら入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める。

3

たまねぎがしんなりとしたら、ご飯を加え、ほぐしがらパラッとするまで炒め合わせる。

4

3のご飯を脇に寄せて、あいたところに焼き肉のたれを加え、フツフツと煮立って香りがたったら、ご飯にからめる。

! ポイント

焼き肉のたれを温めて香ばしさを出してから、ごはんと混ぜてからめる。

5

全体に味がなじんだら、レタスを加えて軽く炒める。にらを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/01 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

美味しいずんだあんができました。
優しいえんどう豆の味を楽しめたので
今度、パンにのせてアレンジします。
2019-07-28 06:47:02
いつもは自己流で作りますが レシピ通りに作ってみました
枝豆300gで お砂糖も大さじ1増やしました
白玉は少し固めになりましたが 美味しくできました
うす皮除くの大変ですが 主人が好きなので毎年作ります
今回はFPでしたが すり鉢で作る方がしっとりあじがでる気がします

2018-05-25 02:05:08
とても美味しくできました!作っている最中、ずんだに比べて白玉の分量が少ないように思ったので、倍の量にしたところ、我が家ではそれでちょうど良かったように思います。
2017-09-15 03:37:04

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