*1人分
1.レタスは小さめの一口大にちぎる。たまねぎはみじん切りにする。にらは2~3cm長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、合いびき肉をほぐしながら入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、たまねぎを加えてさらに炒める。
3.たまねぎがしんなりとしたら、ご飯を加え、ほぐしがらパラッとするまで炒め合わせる。
4.3のご飯を脇に寄せて、あいたところに焼き肉のたれを加え、フツフツと煮立って香りがたったら、ご飯にからめる。
<★ポイント>焼き肉のたれを温めて香ばしさを出してから、ごはんと混ぜてからめる。
5.全体に味がなじんだら、レタスを加えて軽く炒める。にらを加えてサッと混ぜ、器に盛る。