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きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

冷やし中華だれにすりごまを混ぜ、からみやすいソースに。ごま、ねぎ、しょうがの香りが、豆腐の香ばしさに合います。

豆腐ステーキ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・みょうが 2コ
・青じそ 1ワ(10枚)
【すりごまだれ】
・手づくり冷やし中華だれ 大さじ3
・すりごま (黒) 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豆腐は半分に切って厚みを2等分にする。ふきん(または紙タオル)にのせて10分間ほどおき、水けをきる。【すりごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

みょうが、青じそはせん切りにし、水にさらして混ぜ、水けをよくきる。

3

フライパンにサラダ油を熱して豆腐を並べ入れる。軽くフライパンを前後に揺すって豆腐と油をなじませ、動かさずにじっくり中火で焼く。きつね色になったら裏返して同様に焼く。

4

3を食べやすい大きさに切って器に盛り、【すりごまだれ】をかけ、2の香味野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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