きょうの料理レシピ
冷やし焼きなす
フライパンで手軽にできる!たれはラーユを混ぜ、ピリッと仕上げて。
写真: 松島 均
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
なすはヘタを落とし、皮をしま目にむいて、縦に2~3等分に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて手早く全体に油をなじませてから、弱めの中火で両面を焼く。菜ばしがスッと通るようになったら紙タオルの上にとり、余分な油と水けを吸わせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
なすは油をよく吸うので、先に全体になじませておく。
3
細ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにして水にさらし、水けをよくきる。これらを混ぜて、器に盛ったなすにのせ、混ぜ合わせた【たれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/30
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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