close_ad
きょうの料理レシピ

フライパンドリア

カリカリパン粉が香ばしい!フライパンでできるドリアです。

フライパンドリア

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・万能トマトソース カップ1
・ご飯 茶わんに軽く2杯分
・ブロッコリー 1/3コ
・鶏もも肉 150g
【カリカリパン粉】
・パン粉 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g
・塩 少々
・サラダ油 適量
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。鶏肉は一口大に切る。

2

【カリカリパン粉】をつくる。フライパンにオリーブ油とパン粉を入れ、パン粉がきつね色になるまでいって取り出す。

3

2のフライパンをふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れ、塩・こしょう各少々をふっていためる。万能トマトソース、小麦粉大さじ1/2、1のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ご飯を平らに入れる。少し焼き目をつけて3をかけ、ピザ用チーズをふる。ふたをして3~4分間焼き、チーズが溶けたら【カリカリパン粉】をふる。

きょうの料理レシピ
2009/06/01 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介