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きょうの料理レシピ

チキンソテーたまねぎソース

こってりした肉も酸味でさっぱりと食べられるシンプルなソースです。軽く色づくまでいためて甘みを引き出すのがポイント。

チキンソテーたまねぎソース

写真: 南雲 保夫

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /8分

*鶏肉に塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酢たまねぎ (汁けをきって) カップ約1/2
・鶏もも肉 2枚
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 少々
・こしょう

つくり方

1

鶏もも肉は塩小さじ1/2くらいをふり、10分間ほどおく。

2

フライパンを火にかけて温め、油はひかずに1の皮を下にして入れる。途中、ふたや皿などで押しつけるようにして中火でじっくりと焼く。肉に八分ぶほど火が通り、皮にこんがりと焼き色がついたら裏返し、もう片面もこんがりと焼いて取り出す。

3

フライパンに鶏肉の脂が残っていたら紙タオルでふき取り、オリーブ油大さじ1、甘酢たまねぎを入れ、中火でいためる。

! ポイント

少し色づくまでいため、たまねぎ自体の甘みを出す。

4

たまねぎがしんなりとして油がなじんだら、しょうゆ少々を回しかける。

5

2の肉を器に盛り、4をのせ、好みでこしょう適量をふる。

◆「甘酢たまねぎ 」のつくり方はこちら◆
甘酢たまねぎ

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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