きょうの料理レシピ
はちみつ豚じゃが
コロコロの角切り肉が新鮮な肉じゃが。はちみつ効果で、厚切りでも柔らかい煮上がりに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1300 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量・約4人分)
つくり方
1
じゃがいもは1コを4等分ぐらいの大きさに切り、水にさらして水けをきる。たまねぎは八つ割りにする。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2
絹さやは筋を取り、色よくゆでて斜め半分に切る。糸こんにゃくもサッとゆでて水けをきり、食べやすい長さに切っておく。
3
はちみつ豚は流水でサッと洗い、水けをよくふいて一口大に切る(はちみつ豚は食べやすい大きさの角切りにする)。
4
鍋に【A】を煮立て、3を入れる。続いて1と糸こんにゃくを加えて落としぶたをし、強めの中火で煮る。じゃがいもに火が通ったら落としぶたをはずし、汁けが少なくなるまで煮る。
5
器に盛り、絹さやを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/05/11
これは便利!つくりおき万能おかずの素
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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