close_ad
きょうの料理レシピ

しょうが豚の甘辛焼き丼

つくっておくと重宝する「しょうが豚」を使った簡単どんぶり。味つけは、こちらもつくっておくと便利な「甘じょうゆ」で楽々。

しょうが豚の甘辛焼き丼

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・しょうが豚 200g
・ご飯 丼2杯分
【甘じょうゆ】*つくりやすい分量。照り焼きや煮物などに使える。約2週間冷蔵保存可能。
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 カップ1/3
・しょうゆ カップ1/2
・キャベツ 100g
・温泉卵 2コ
・サラダ油 少々

つくり方

1

【甘じょうゆ】の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。

2

キャベツはサッとゆでて水けをきり、3cm四方に切る。

3

鍋にサラダ油少々を熱し、しょうが豚をサッと両面焼く。1を大さじ5回しかけ、照りよく焼きからめる。

4

器にご飯を盛って23をのせ、中央を少しくぼませて温泉卵をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/05/11 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介