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きょうの料理レシピ

きのこみそオニオンディップトースト

材料をフードプロセッサーにかけるだけ。あっという間にできるので、忙しい朝におやつに夜食にと大助かり。

きのこみそオニオンディップトースト

写真: 野口 健志

材料

(6枚分)

・パン (6枚切り) 6枚
【A】
・たまねぎ 1/2コ
*6等分程度のザク切り。
・ピザ用チーズ 120g
・しめじ (石づきを切り落とす。) 1パック
・細ねぎ 6本
・みそ 大さじ1強
・マヨネーズ 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

【A】をすべてフードプロセッサーに入れる。途中混ざりにくかったら、ふたを開けてスプーンなどで混ぜながら、材料がブツブツと見える程度の粗めのディップにする。

2

1を食パンに等分にぬり、オーブントースターでチーズが溶けて、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

オーブントースターの場合、裏面が焦げやすいので、専用の天板もしくはアルミ箔の上に置いて焼く。または250℃に温めたオーブンで3~4分間焼いてもよい。

全体備考

オニオンディップは食パンにぬった状態で冷凍保存もできる。ラップでぴっちり包み、冷凍用保存袋に入れて、1週間ほど保存できる。食べるときは、凍ったまま、オーブントースターで焼けばOK。

きょうの料理レシピ
2009/04/29 パン大好き!

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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