
きょうの料理レシピ
はちみつフレンチトースト
いちごとカッテージチーズの酸味でさわやかさをプラス。彩りも食欲をそそります。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー/566.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.4 g
*1人分
調理時間/10分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
2.8

ビタミンCを含む食材
いちご,牛乳
2
ビタミンAを含む食材
卵,牛乳,カッテージチーズ
3
ビタミンEを含む食材
卵,牛乳,いちご
3
ビタミンB2を含む食材
牛乳,卵,カッテージチーズ
3
良質のたんぱく質を含む食材
卵,牛乳,カッテージチーズ
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.5

カルシウムを含む食材
牛乳,卵
3
ビタミンDを含む食材
卵,牛乳
3
ビタミンKを含む食材
卵,牛乳,カッテージチーズ
1
良質のたんぱく質を含む食材
卵,牛乳,カッテージチーズ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・はちみつ 大さじ4
- ・フランスパン (2.5cm厚さの斜め切り) 4切れ
- 【卵液】
- ・卵 (小) 2コ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・砂糖 30g
- ・バニラエッセンス 少々
- ・いちご 2コ
- ・カッテージチーズ 50g
- ・バター 20g
つくり方
1
バットなどに【卵液】の材料を入れて混ぜ合わせ、フランスパンを並べ入れる。時々上下を返し、パンに【卵液】がしみ込むまでつける。
! ポイント
パンにしっかり卵液をしみ込ませるのが、しっとり仕上げるコツ。朝食に食べるなら、前の晩に浸し、冷蔵庫へ。
2
いちごは洗ってヘタを取り、1cmの角切りにする。
3
フライパンにバター20gを溶かし、1を並べ入れる。中火にしてふたをし、途中で裏返し、両面に程よい焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
4
3を2切れずつ皿にのせ、カッテージチーズ、2を等分に散らし、はちみつをかける。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2010/04/21
地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~
このレシピをつくった人

山本 麗子 さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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