きょうの料理レシピ
油揚げのじゃが明太はさみ焼き
からし明太子入りのマッシュポテトをはさんで焼きます。お弁当にもぴったり。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・油揚げ 3枚
- ・じゃがいも 2コ
- ・からし明太子 (大) 1腹(120g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・マスタード 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
油揚げは短い2辺と長い1辺の端を切り落とし、上からはしを転がしてはがしやすくし、開く。
2
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、塩少々を加えた湯でゆでる。柔らかくなったら湯をきり、粉ふきいもの要領で水分をとばし、熱いうちにつぶして荒熱を取る。
3
からし明太子は薄皮に切り目を入れて身をこそげ取り、2に加える。マヨネーズも加えて混ぜ合わせる。
4
油揚げに3をはさんでフッ素樹脂加工のフライパンに並べる。両面を押しつけながら、焼き色がついてカリッとするまで焼く。
5
三角形に切って器に盛り、マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2002/09/12
つくったコメント