きょうの料理レシピ 2002/09/10(火)

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

牛肉ときのこのオイスターソース炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /250 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 250g
【下味】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2
*同量の水で溶く
・サラダ油 大さじ1
・まいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・粒こしょう 15粒
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・酢 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は繊維に沿って細切りにし、【下味】の材料を順に加えてもみ込み、約20分間おく。

2

まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。

3

粒こしょうは紙タオルで包み、めん棒などでたたいてつぶす。

4

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ3を熱し、1を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったら、3のこしょうを加えて香りを移し、2も加え、オイスターソース、酢小さじ1の順で加え、味を調える。仕上げにかたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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