きょうの料理レシピ 2002/07/30(火)

鶏のから揚げ 南蛮風

酢が勝ちすぎないバランスの良い配合の南蛮だれをご紹介。揚げたての鶏肉をジュッとつけていただきます。

鶏のから揚げ 南蛮風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /370 kcal
調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【下味】
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【南蛮だれ】
・ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ3
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1+2/3
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は1枚を8等分する。ボウルに鶏肉、【下味】の材料を入れて混ぜ、5分間くらいなじませて下味をつける。

2

【南蛮だれ】をつくる。ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油を加えてまぶす。残りの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ねぎは水にさらさず、そのままごま油をまぶす。

3

1にかたくり粉をふり入れながら混ぜる。

! ポイント

かたくり粉は下味の調味料の汁けがなくなる程度が目安。

4

揚げ油を170~180℃に熱し、3を5分間くらい、鶏肉が色づくまで揚げる。

5

42の【南蛮だれ】をからめて器に盛る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原はるみ 大原千鶴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?