きょうの料理レシピ
油揚げのみどり酢あえ
きゅうりの緑が涼し気な「みどり酢」。簡単にできるので是非つくってみてください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・油揚げ 2枚
- 【みどり酢】
- ・きゅうり 2本
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうゆ
つくり方
1
焼き網を熱して油揚げをのせ、両面をこんがりと焼く。焼き上がる直前にはけでしょうゆ少々を表面にぬる。
2
【みどり酢】をつくる。きゅうりをすりおろし、軽く水けをきってボウルに入れる。酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
きゅうりは皮をむかずにそのまますりおろす。水けをあまり絞りすぎないこと。
3
1の油揚げを縦半分に切ってから、2cm幅に切る。
4
2に3の油揚げを加えてサッとあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/07/29
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