きょうの料理レシピ
田ぜりと生ハムのサラダ
野趣あふれる田ぜりを、生ハムと組み合わせます。ワインにも合いそうな小粋でおしゃれな一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・田ぜり 1ワ
- *水辺に栽培される水ぜりに比べて丈が短く、野生味も強い。生のほか、ゆでてあえ物などに。
- ・生ハム 適量
- 【たまねぎドレッシング】
- ・たまねぎ (すりおろして水けを絞る) 1/4コ
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1+1/2
つくり方
1
田ぜりはよく洗い、堅い根を除いて食べやすい長さにちぎる。よく水けをきる。生ハムは食べやすく切る。
2
ドレッシングの材料を順に混ぜ合わせ、1をあえる。
きょうの料理レシピ
2009/03/09
春の名脇役大集合
つくったコメント