きょうの料理レシピ
菜の花と油揚げの白あえ
あえ衣はフードプロセッサーを使ってスピードアップ。なめらかな口当たりのあえ物です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・菜の花 100g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・木綿豆腐 1/2丁(180g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 小さじ1弱
- ・砂糖 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ぶぶあられ 適宜
- *お茶漬けなどに使う小粒のあられ。
- ・塩
つくり方
1
豆腐はふきんに包み、軽く押して水けをきる。【A】とともにフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
2
菜の花は塩少々を入れた熱湯に入れ、約30秒間ゆでる。ざるに上げ、手早く冷水にさらして水けをよく絞り、2~3cm長さに切る。
! ポイント
菜の花はたっぷりの熱湯に入れ、色よく、歯ごたえよくゆで上げる。
3
油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンで香ばしく焼き、半分に切って5mm幅に切る。
4
ボウルに菜の花、油揚げを入れ、1のあえ衣を加えてあえる。器に盛り、好みでぶぶあられを散らす。
きょうの料理レシピ
2010/03/10
すぐトク!
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