きょうの料理レシピ 2009/02/05(木)

ゆっくりがおいしい! ハヤシライス

ビーフシチューのソースが余ったら次の日はコレ。簡単、絶品なハヤシライスです。

ハヤシライス

撮影: 大山 克巳

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 240g
・ビーフシチューのソース カップ2
・たまねぎ (縦薄切り) 1コ分(200g)
・しめじ (石づきを取って小房に分ける) 120g
・チキンスープ 80ml
*または水。固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ウスターソース 大さじ1+1/3
・グリンピース (冷凍/塩ゆでする) 40g
・温かいご飯 茶碗4杯分
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉に軽く塩、こしょうをふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター20gを溶かし、たまねぎを軽く色づく程度にいためる。しめじを加え、軽く塩、こしょうをふり、しめじがしんなりしたらバットに取り出す。

3

フライパンにサラダ油少々を足し、1を入れる。色が変わってきたら、2、ビーフシチューのソース、チキンスープ、ウスターソースを加えて軽く煮込む。

4

味をみて、塩・こしょう各少々で調え、グリンピースを加える。

5

器にご飯を盛り、4をかけて、イタリアンパセリを飾る。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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