きょうの料理レシピ 2009/01/21(水)

ゆっくりがおいしい! ばぁばの甘酒

牛乳や白ワインが入るのが“登紀子ばぁば”流の甘酒です。

ばぁばの甘酒

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・酒かす (板かす) 150g
・牛乳 カップ2
・白ワイン カップ2
・砂糖 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

酒かすはボウルなどに入れて、ヒタヒタのぬるま湯を注いでやわらかくする。

2

すり鉢に移してよくすり混ぜ、砂糖、牛乳を加えてそのつどよく混ぜる。

3

白ワインを加えて目の細かいざるでこし、清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で冷やす。1週間程度冷蔵保存可能。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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