きょうの料理レシピ 2010/02/25(木)

地元の味をいただきます~宮崎県西都市~ 丸ごとピーマンのフリッター

油で揚げるので、生にはない甘みが引き出されて美味です。

丸ごとピーマンのフリッター

撮影: 神林 環

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1
・炭酸水 カップ1/4
・塩 少々
・カレー粉 小さじ1/4
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 適量
・トマトケチャップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはよく洗い、3か所ほど包丁で切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えて全体にまぶす。

! ポイント

ヘタをつけたまま揚げるので、破裂防止に包丁で3か所ほど切り目を入れておく。ヘタや種はそのまま食べられるが、気になる場合は除いて食べても。

2

【衣】の材料を混ぜ合わせ、ピーマンをくぐらせる。160℃の揚げ油で【衣】がカリッとするまで揚げる。水でなく炭酸水(発泡性のミネラルウオーターなどでも)を使うとサックリとした【衣】になる。

3

器に盛り、カレー粉と塩を混ぜたもの、しょうゆ・トマトケチャップを添え、好みでつけて食べる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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