きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンのフリッター
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・炭酸水 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・小麦粉 小さじ2
- ・揚げ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 適量
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
ピーマンはよく洗い、3か所ほど包丁で切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えて全体にまぶす。
! ポイント
ヘタをつけたまま揚げるので、破裂防止に包丁で3か所ほど切り目を入れておく。ヘタや種はそのまま食べられるが、気になる場合は除いて食べても。
2
【衣】の材料を混ぜ合わせ、ピーマンをくぐらせる。160℃の揚げ油で【衣】がカリッとするまで揚げる。
! ポイント
水でなく炭酸水(発泡性のミネラルウオーターなどでも)を使うとサックリとした【衣】になる。
3
器に盛り、カレー粉と塩を混ぜたもの、しょうゆ・トマトケチャップを添え、好みでつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/25
地元の味をいただきます~宮崎県西都市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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