*1人分
1.ピーマンはよく洗い、3か所ほど包丁で切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えて全体にまぶす。
<★ポイント>ヘタをつけたまま揚げるので、破裂防止に包丁で3か所ほど切り目を入れておく。ヘタや種はそのまま食べられるが、気になる場合は除いて食べても。
2.【衣】の材料を混ぜ合わせ、ピーマンをくぐらせる。160℃の揚げ油で【衣】がカリッとするまで揚げる。
<★ポイント>水でなく炭酸水(発泡性のミネラルウオーターなどでも)を使うとサックリとした【衣】になる。
3.器に盛り、カレー粉と塩を混ぜたもの、しょうゆ・トマトケチャップを添え、好みでつけて食べる。