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きょうの料理レシピ

ピーマンと鶏レバーの炒め煮

ピーマンをきんぴら風にアレンジ。栄養満点、お弁当にもぴったりです。

ピーマンと鶏レバーの炒め煮

写真: 神林 環

材料

(4人分)

・ピーマン 5コ
・鶏レバー 200g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に7mm幅に切る。

2

鶏レバーはあれば筋状の部分を除き、小さめの一口大に切ってサッとゆでる。

3

鍋またはフライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。

4

12を加えてサッと炒め、【A】を加えて中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2010/02/24 地元の味をいただきます~宮崎県西都市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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