きょうの料理レシピ
ゆで豚の青ねぎソースあえ
材料
(4人分)
- ・ゆで豚 150g
- *回鍋肉でつくったものを、塊で切り取って使う。
- ・きゅうり 1本(70g)
- ・ねぎ (白い部分) 10cm(30g)
- ・ザーサイ 20g
- *ないときは、たくあんや高菜漬けで代用してもおいしい。
- 【青ねぎソース】
- ・細ねぎ 20g
- ・干しえび 10g
- *調理前に、水に30分間つけておいて、水けをきっておく。
- ・サラダ油 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
青ねぎソースをつくる
1
【青ねぎソース】の細ねぎを小口切りにする。干しえびはみじん切りにする。
2
1の細ねぎ、【青ねぎソース】のサラダ油、ごま油をミキサーに入れて1分間かける。【青ねぎソース】の酢、しょうゆを加えて、さらにかくはんする。
3
ボウルに2と1の干しえびを混ぜ合わせ、塩少々で調味する。
具を調理する
4
ゆで豚を厚さ2mm程度の薄切りにして、さらに棒状に細切りにする。きゅうりは縦細切りにする。ねぎは縦にごく細いせん切りにする。ザーサイは細切りにする。
! ポイント
ザーサイの塩けが強いときは、水洗いして使うとよい。
5
4のゆで豚を熱湯で軽く湯通しをして、水けをきってほぐす。ボウルに入れて、塩・砂糖各少々とごま油小さじ2であえる。
仕上げる
6
5にきゅうり、ねぎ、ザーサイを加えてよく混ぜ合わせる。3の【青ねぎソース】をかけて、きれいにからませながらあえる。
きょうの料理レシピ
2001/05/28
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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