みんなのきょうの料理レシピ
チョコレートムース&フライパンクッキー
材料
(つくりやすい分量)
- 【チョコレートムース】
- ・ミルクチョコレート 1枚(58g)
- ・バター 大さじ2(30g)
- ・卵 (中) 2コ
- ・グラニュー糖 大さじ1+1/2
- 【フライパンクッキー】
- ・バター 60g
- ・バニラオイル 少々
- ・砂糖 50g
- ・卵 1コ
- ・薄力粉 60g
つくり方
【チョコレートムース】
1
鍋にチョコレートを入れ保温にかけて溶かす。
2
火からおろしてバターを加えて溶かし混ぜる。粗熱を取る。
3
卵黄を加え混ぜる。
4
ボウルに卵白と塩少々を加えて軽く泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。(メレンゲ)
5
3に4のメレンゲを2回に分けて混ぜる。
6
器に入れ冷やす。
【フライパンクッキー】
7
ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。
8
バニラオイルと砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵を加え泡だて器を使ってよく混ぜる。
9
ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。
11
フライパンを1分ほど中火で温め小さなスプーンを使ってタネを流す。
12
中火で1分30秒焼き、裏返してさっと焼いてケーキクーラーにのせて冷ます。
全体備考
このレシピはIHを使用して作成されたレシピです(2010年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2010/02/08
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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