きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

節約上手!今年は手づくり弁当派 シャキシャキえびつくね

れんこんの食感が楽しい一品です。

シャキシャキえびつくね

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・えび (無頭/殻付き) 2匹(40g)
・れんこん (みじん切り) 大さじ1+1/2
・パン粉 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは、殻をむいて背ワタを取って包丁でたたく。れんこんはみじん切りにし、大さじ1+1/2になるようにする。パン粉を牛乳でふやかす。

! ポイント

れんこんは、すりおろすと粘りが出てつくねが堅くなるので、みじん切りにする。

2

ボウルで1のえび、ふやかしたパン粉をよく練り混ぜ、れんこんを加えて塩少々で味を調える。3等分にして小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。弱火にして、4分間ほどで両面をこんがりと焼き上げる。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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