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きょうの料理レシピ

手まりずし風にぎり

すだちと塩だけで、驚くほど上品なすし飯風に仕上がります。

手まりずし風にぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ご飯 茶わん1杯分
・すだちの絞り汁 1/3コ分
・たくあん (みじん切り) 1切れ
・梅肉 (堅いタイプ/みじん切り) 2コ分
・白ごま 少々
・黒ごま 少々
・塩

つくり方

1

茶わん1杯分のご飯に、すだちの絞り汁1/3コ分と塩少々を混ぜる。1cm厚さのたくあん1切れと、梅肉(堅いタイプ)2コ分を、それぞれみじん切りにする。

2

1のご飯の半量に、たくあんと白ごま少々を混ぜる。残りのご飯に梅肉と黒ごま少々を混ぜる。

3

2種類のご飯をそれぞれラップで包んで丸くする。

きょうの料理レシピ
2009/01/14 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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