きょうの料理レシピ
鶏肉と春雨のオーブン煮
しょうがの風味が、野菜の甘みを引き立てます。春雨にスープを吸わせ、うまみを残さずいただきます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/75分
材料
(4人分)
- ・鶏ブツ切り肉 (骨付き) 450g
- ・春雨 (乾) 80g
- ・じゃがいも (皮をむき、半分に切る) 2コ
- ・にんじん (1cm厚さの輪切り) 1本
- ・たまねぎ (6等分のくし形) 2コ
- ・キャベツ (5cm角に切る) 1/8コ(200g)
- ・しょうが (すりおろす) 50g
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、半分に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。キャベツは5cm角に切る。春雨はかぶるくらいの水につけて戻す。オーブンは180℃に温めておく。
2
ふた付きのオーブン対応の容器(またはホウロウや鉄製の鍋)に、鶏ブツ切り肉と春雨以外の1を入れて、水約1リットルを加え、ふたをする。
! ポイント
最後に加える春雨がスープをたっぷり吸うので、水は多めに入れる。
3
オーブンの下段に天板を入れて2をのせ、50分~1時間蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったら、いったん取り出して春雨を加え、オーブンに戻し入れて5分間ほど余熱で温める。
4
器に盛り、しょうがや塩少々を添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/08
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
つくったコメント