close_ad
きょうの料理レシピ

コンビーフのライスグラタン

ご飯と相性のよいコンビーフと、たっぷり混ぜ込んだパセリの風味が決め手のライスグラタンです。

コンビーフのライスグラタン

写真: 坂上 正治

エネルギー /780 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米を洗って炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・米 3合(540ml)
・パセリ (みじん切り) 1ワ
・ホワイトソース (缶詰) 2缶(560g)
・ピザ用チーズ 120g

つくり方

1

米は手早く洗い、少し堅めに炊く。パセリは茎を除き、みじん切りにする。ホワイトソースにピザ用チーズの半量を入れ、よく混ぜる。オーブンは180℃に温めておく。

! ポイント

チーズは表面にのせるだけでなくホワイトソースに混ぜ、ソースの味にコクと深みを出す。

2

ボウルに炊きたてのご飯を入れ、コンビーフ、パセリを加えてしっかり混ぜる。

! ポイント

コンビーフはアツアツのご飯に混ぜ込み、脂が溶けてまんべんなく行き渡るようにする。

3

2をグラタン皿に入れて1のホワイトソースをかけ、残りのチーズをのせる。

4

オーブンの中段で35~40分間、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がりに、パセリのみじん切り少々(分量外)を散らす。

きょうの料理レシピ
2009/01/08 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 コウ ケンテツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介