きょうの料理レシピ
コンビーフのライスグラタン
ご飯と相性のよいコンビーフと、たっぷり混ぜ込んだパセリの風味が決め手のライスグラタンです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米を洗って炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- ・米 3合(540ml)
- ・パセリ (みじん切り) 1ワ
- ・ホワイトソース (缶詰) 2缶(560g)
- ・ピザ用チーズ 120g
つくり方
1
米は手早く洗い、少し堅めに炊く。パセリは茎を除き、みじん切りにする。ホワイトソースにピザ用チーズの半量を入れ、よく混ぜる。オーブンは180℃に温めておく。
! ポイント
チーズは表面にのせるだけでなくホワイトソースに混ぜ、ソースの味にコクと深みを出す。
2
ボウルに炊きたてのご飯を入れ、コンビーフ、パセリを加えてしっかり混ぜる。
! ポイント
コンビーフはアツアツのご飯に混ぜ込み、脂が溶けてまんべんなく行き渡るようにする。
3
2をグラタン皿に入れて1のホワイトソースをかけ、残りのチーズをのせる。
4
オーブンの中段で35~40分間、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。焼き上がりに、パセリのみじん切り少々(分量外)を散らす。
きょうの料理レシピ
2009/01/08
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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