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きょうの料理レシピ

冬キャベツと豚肉のミルフィーユ風

キャベツは電子レンジで蒸すと、栄養素も逃げずに甘みが際立ちます。

冬キャベツと豚肉のミルフィーユ風

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(約300g)
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・にんじん 3cm(約30g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・ピザ用チーズ 大さじ3~4
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・バター 大さじ1/2
・水 カップ1/2

つくり方

1

キャベツは大きい葉は半分に切り、軸は薄切りにする。洗ったら水けを残したまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に4分間かける。たまねぎは縦に薄切り、にんじんは縦3つに切ってから縦に薄切りにする。

2

耐熱容器にバター大さじ1/2をちぎって散らす。たまねぎ・にんじん・キャベツの軸各1/3量を敷き、キャベツの葉1/4量をのせる。さらに豚肉1/3量をのせ、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉を茶こしで薄くふる。同じ順に野菜と豚肉を2回繰り返して重ね、最後にキャベツの葉をかぶせる。

! ポイント

かたくり粉を肉の上にふると、野菜と肉が密着し、スープにもとろみがついてまとまる。

3

バター大さじ1/2をちぎって散らし、耐熱容器の周囲から水カップ1/2を回し入れる。スープの素を砕いて水に浸るように散らし、ラップをかけて、電子レンジに10~12分間かける。

4

取り出してピザ用チーズを散らし、ラップをせずにレンジに2~3分間かける。取り出して少し蒸らしてから切る。

きょうの料理レシピ
2009/01/06 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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