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きょうの料理レシピ

ささ身のキエフ風

鶏肉で香り高いバターを包んだキエフ風にすれば、パサつきがちなささ身もしっとり食べられます。

ささ身のキエフ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*【A】を冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本
【A】
・バター (室温に戻す) 30g
・パセリ (みじん切り) 小さじ2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・にんにく (すりおろす) ごく少々
・こしょう 少々
・ブロッコリー 1/2コ(約160g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
*ポリ袋に入れ、めん棒でのして細かくする。
・レモン 適宜
・小麦粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

【A】をよく混ぜて、4等分にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。少し固まったところで取り出し、3cm程度に細長く整えてさらに冷やす(冷凍庫で短時間で冷やしてもよい)。ブロッコリーは小房に分け、茎の堅い部分をむいて2~3mm厚さの縦薄切りにする。

2

ささ身は筋を取り、厚みの半分くらいの深さに縦の切り目を入れ、左右に開く。小麦粉を茶こしで薄くふって【A】を1/4量ずつ包む。形を整え、塩・こしょう各少々をふり、【衣】の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

! ポイント

バターにささ身をかぶせるように四方から包み、閉じ口をしっかり押さえる。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を熱して2を入れ、こんがり焼けたら裏返す。

4

1のブロッコリーをフライパンのあいたところに加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。3の両面が焼けて火が通ったら、ブロッコリーとともに器に盛る。好みでレモンを絞って食べる。

全体備考

サクサクの衣を割ると、バターがトローリ流れます。

きょうの料理レシピ
2009/01/05 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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